Pasta, che passione… non c’è alcun dubbio che il primo piatto, siano spaghetti, fettuccine, fusilli, mezze maniche o rigatoni, sia il preferito per la maggior parte degli italiani, così come per molti turisti stranieri in visita nel nostro paese che hanno avuto il piacere di gustarlo. Ad esso è dedicato persino un Festival: i Primi d’Italia, Festival Nazionale dei Primi Piatti, che da 25 anni si svolge a Foligno, in provincia di Perugia, e che quest’anno si tiene dal 26 al 29 settembre.
Un appuntamento nel cuore dell’Umbria tra eccellenze gastronomiche, chef stellati, spettacoli e sapori unici, evento di livello nazionale che non solo celebra la tradizione culinaria italiana, ma valorizza anche il patrimonio culturale e imprenditoriale della città di Foligno e dell’Italia. Un’occasione unica dunque per scoprire, gustare e celebrare i primi piatti della tradizione e della cucina contemporanea, coniugando alta gastronomia, spettacolo e cultura.
Pasta ma non solo: anche riso, zuppe, gnocchi, polenta, e i prodotti agroalimentari indispensabili per la creazione di un gustoso primo, tornano quindi protagonisti della maratona culinaria più appetitosa d’Italia. Per quattro giorni la città di Foligno si trasformerà quindi nuovamente nel palcoscenico di un’esperienza unica, dove tradizione, innovazione e alta cucina si incontrano per celebrare il piatto principe della nostra cultura gastronomica.
Tra gli appuntamenti più attesi, i Cooking Show in Piazza della Repubblica, che vedranno protagonisti chef emergenti, volti noti e protagonisti della cucina italiana. Non mancheranno le Food Experience con degustazione, i workshop pratici de La pasta della Nonna e i laboratori interattivi dedicati ai più piccoli nell’area I Primi d’Italia Junior, pensati per avvicinare anche i più giovani all’affascinante mondo della cucina. Imperdibili come da tradizione gli appuntamenti di A tavola con le stelle, quattro serate uniche per celebrare l’eccellenza gastronomica italiana nell’affascinante cornice dell’Auditorium Santa Caterina.
Per questa edizione speciale di un evento che festeggia il quarto di secolo, il cuore barocco di Foligno ospiterà ancora una volta i celebri Villaggi del Gusto, allestiti nelle affascinanti taverne storiche della città. Qui, i visitatori potranno immergersi in un viaggio culinario no-stop, gustando le migliori ricette di pasta provenienti da tutto il territorio nazionale. Ed è occasione per chef, ristoratori e addetti ai lavori che potranno confrontarsi con i grandi nomi e marchi della ristorazione italiana.
Il palinsesto de I Primi d’Italia, Festival Nazionale dei Primi Piatti sarà arricchito anche da momenti di spettacolo e intrattenimento con ospiti di punta come Jo Squillo e, direttamente dal programma tv Zelig i comici Giovanni Cacioppo e Valentina Persia, che animeranno le serate dal palco di Largo Carducci, regalando sorrisi, musica e divertimento al pubblico.
I Primi d’Italia, Festival Nazionale dei Primi Piatti è stato presentato oggi con una conferenza stampa a Roma, nella sede di Confcommercio a Trastevere, al termine della quale abbiamo potuto gustare un primo della tradizione umbra come la pasta al tartufo e ricotta. Tra i presenti, il direttore del Festival Aldo Amoni, presidente di Epta Confcommercio Umbria che ha organizzato l’evento: “La kermesse che esalta l’arte del primo piatto quest’anno arriva ad un traguardo importante – ha dichiarato – per questo motivo abbiamo pensato a una grande edizione che sarà sicuramente da record, con Foligno che si conferma capitale della pasta. Sono tante le novità di questa edizione speciale, con un programma ancora più ricco e coinvolgente che, siamo sicuri, sarà capace di attrarre ancora un pubblico vasto e diversificato. In questi anni, infatti, siamo riusciti a fare de ‘I Primi d’Italia’ non solo una celebrazione dei primi piatti, ma anche un punto di incontro per professionisti del settore, appassionati e famiglie”.
Si aprirà dunque giovedì 26 settembre con una cena a otto mani che vedrà protagonisti gli chef dei quattro ristoranti umbri premiati quest’anno con la stella Michelin: Fabio Cappiello (Ristorante Vespasia, Norcia), Giulio Gigli (Ristorante UNE, Capodacqua), Andrea Impero (Elementi Fine Dining, Brufa) e Ada Stifani (Ada Gourmet, Perugia). Le cene stellate proseguiranno venerdì 27 settembre con chef Daniele Lippi (Acquolina, Roma, due stelle Michelin), sabato 28 settembre con Ciro Sicignano (Ristorante Lorelei, Sorrento) e Alessandro Tormolino (Ristorante Sensi, Amalfi), per chiudere domenica 29 settembre con Gaetano Trovato (Arnolfo, Colle Val D’Elsa, due stelle Michelin).