Vinòforum 2024: al Circo Massimo tra vino e gastronomia

di Patrizia Simonetti

Manca meno di una settimana al grand opening di Vinòforum 2024, per la prima volta al Circo Massimo. Di grande spessore gli incontri in programma dedicati a professionisti del settore e a tutti gli appassionati che avranno l’occasione di entrare in contatto diretto con enologi e produttori. Sette serate che vedranno dialogare grandi chef, prestigiose cantine e numerosi artigiani del gusto, in un mix di degustazioni, momenti di confronto e focus tematici, all’insegna del buon gusto.

Tutto pronto per il via: partenza lunedì 17 giugno con il taglio del nastro alla presenza delle istituzioni che apriranno questa nuova edizione al Circo Massimo. Dalle 19.30 sui vari palcoscenici di Vinòforum 2024 si consegneranno i premi al Migliore Sommelier AIS Lazio e ai più bravi comunicatori digitali eletti dalla giuria dei Wine Digital Communication Awards. Nello spazio dedicato a La Città della Pizza, si svolgerà la finalissima del Tour Nazionale 2024 che decreterà il miglior talento della pizza italiano.

Vinòforum 2024, che gode anche del Patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Forestali e della Sovranità Alimentare, offrirà un palcoscenico di grande visibilità a tutte quelle Istituzioni regionali, Consorzi, Fondazioni ed Enti di promozione che lavorano con l’obiettivo di diffondere, presso il pubblico di settore e non, la conoscenza dei territori e delle produzioni ad esso legate. Operatori e appassionati potranno visitare la Regione Calabria, degustare i vini del Consorzio del Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e le eccellenze del Consorzio di Tutela Doc Friuli e Venezia Giulia, percorrere le Strade del Barolo e dei Grandi Vini di Langa in un percorso di degustazioni a tu per tu con produttori e grandi esperti. I grandi appassionati potranno scoprire le sfumature e gli stili dei vini del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria doc e docg, dell‘Istituto Marchigiano di Tutela Vini, del Consorzio Frascati Doc e Tutela Vini Roma Doc. Immancabile la tappa alla scoperta dell’olio extravergine di oliva 100% italiano grazie alla partecipazione di Unaprol e Fondazione Evooschool che mette in agenda un calendario di degustazione gratuite e corsi di abbinamento olio-cibo.

A Vinòforum 2024 percorsi privilegiati saranno dedicati ai buyer del settore food&beverage che, oltre a godere di accesso gratuito alla manifestazione, avranno la possibilità di entrare in contatto diretto con gli enologi, i produttori e le cantine presenti nei singoli spazi espositivi. Sempre a loro sarà dedicato un calendario di degustazioni guidate gratuite promesse da alcune delle realtà distributive più importanti di Roma, oltre che la possibilità di partecipare ad eventi limited edition come le cene Gocce di Eccellenza promosse da Acqua Orsini, Main Partner della manifestazione.

Vinòforum nasce nel 2004 come il primo evento dedicato al vino organizzato nella città di Roma. Da ormai venti anni ospita le maggiori cantine italiane, lasciando sempre più spazio all’abbinamento con l’alta ristorazione. Dal 2018 si conferma, per numeri e per aziende partecipanti, la più grande manifestazione enogastronomica del Centro Sud Italia.

La realizzazione di un progetto così ambizioso – afferma Emiliano De Venuti CEO di Vinòforumè frutto della sinergia straordinaria che si è creata tra Vinòforum e le Istituzioni. Regione Lazio e Roma Capitale con l’Assessorato ai Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda e l’Assessorato all’Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti, hanno condiviso con entusiasmo le nostre idee, sostenendoci e partecipando attivamente alla creazione dei contenuti. Un ringraziamento speciale va ad ARSIAL che con la sua collaborazione ha coinvolto larghe fasce del tessuto produttivo della nostra Regione, contribuendo in modo essenziale alla promozione del nostro territorio”.

In questo viaggio, i territori laziali saranno rappresentati e valorizzati, anche grazie alla partecipazione di Regione Lazio e Arsial, che realizzeranno uno spazio multifunzionale in cui produttori, chef, sommelier, grandi esperti animeranno un calendario di attività fittissimo. “Dopo lo straordinario successo ottenuto dai nostri produttori al Vinitaly, la manifestazione al Circo Massimo – dichiara l’Assessore con delega a Bilancio Agricoltura e Sovranità Alimentare della Regione Lazio, Giancarlo Righini – rappresenta un altro appuntamento d’eccellenza per promuovere il sistema vitivinicolo della nostra Regione. Le aziende del Lazio hanno bisogno di essere sostenute nel loro processo di crescita e visibilità sia attraverso mirate politiche di sviluppo e sia con specifiche attività di promozione. In quest’ottica, quindi, Vinòforum è un evento imprescindibile perché ha la capacità di coinvolgere tanti appassionati e soprattutto esperti del settore che avranno l’opportunità di scoprire l’alta qualità dei vini del nostro territorio e di apprezzarne la loro identità davvero unica”.

“Iniziative come Vinòforum – continua il Commissario Straordinario di Arsial Massimiliano Raffa – ci aiutano a dar voce a piccoli e grandi produttori, a raccontare le storie che si celano dietro ogni etichetta e a far conoscere le peculiarità dei nostri vini. Arsial, come già mostrato a Vinitaly e in tutti i grandi eventi legati al mondo del vino, mira a svolgere un ruolo di primo piano nella crescita del settore enologico regionale. Per Vinòforum, oltre a presenziare con una collettiva regionale di aziende d’eccellenza, abbiamo previsto una serie di masterclass esclusive, pensate per esaltare le peculiarità e le caratteristiche distintive dei nostri vini. Grazie alla nuova strategia di promozione denominata “Modello Lazio”, basata sulla qualità e sul racconto del territorio, abbiamo già ottenuto risultati importanti. A Vinòforum, dove le nostre produzioni trovano una vetrina ideale, vogliamo dimostrare anche al pubblico di casa che i vini del Lazio possono stupire e non temono confronti“.

Ecco il programma delle prime 4 serate di Vinofòrum 2024:

Lunedì 17 giugno
THE NIGHT DINNER ore 21.00
Pierluigi Gallo di Achilli al Parlamento (Roma)

PIZZA D’AUTORE ore 21.00
PierDaniele Seu – Seu Pizza Illuminati (Roma)

TEMPORARY RESTAURANT dalle 19.00
Mauro Durante de Al Posticino (Frascati)
Bruno Scalese di Origine (Roma)
Paolo Sirianni di Taverna Cestia (Roma)
Davide Belardinelli di New Food Experience (Roma)

TOYOTA MATERIAL HANDLING WINE THEATRE
ore 20.00 Vini Cupido di Vitae,
ore 21.00 Firriato: l’energia del Vulcano

CASA BAROLO
ore 20.00 Barolo Wine&Food Experience
ore 21.00 Wine Tasting Experience – Il gusto del Territorio

Martedì 18 giugno
THE NIGHT DINNER ore 21.00
Salvo Cravero di Pepe Nero (Viterbo)

PIZZA D’AUTORE ore 21.00
Raffaele Bonetta & Ciro Pecoraro – Raffaele Bonetta (Napoli)| Giagiù (Salerno)

TEMPORARY RESTAURANT dalle 19.00
Sami El Sabawi di Eufrosino (Roma)
Riccardo Ulsi de La Bottega Frascatana (Frascati)
Paolo Cacciani del Ristorante Cacciani (Frascati)
Simone Pavoncello di Santo (Roma)

WINE THEATRE
ore 20.00 “L’amarone: storia e stile”
ore 21.00 “La Mosella di Weingut Franz Dahm”

CASA BAROLO
ore 20.00 Barolo Wine&Food Experience
ore 21.00 Wine Tasting Experience – I volti del Nebbiolo

Mercoledì 19 giugno
THE NIGHT DINNER ore 21.00
Gianpiero Cesarini di Faro Capel Rosso (Isola del Giglio)

PIZZA D’AUTORE ore 21.00
Ivan Signoretti & Max Bertoia l Cortile in Centro (Rimini) | Baldoria (Casoria)

TEMPORARY RESTAURANT dalle 19.00
Maria Luisa Zaia di Calice e Taglieri (Roma)
Jacopo Caira di Felice a Testaccio (Roma)
Otello Evangelista di Casa Maggiolina (Roma)
Enrico Braghese di Zì Rico (Roma)

WINE THEATRE
ore 20.00 “I Bianchi di Borgogna nei suoi Premier Cru”
ore 21.00 L’arte dei Vini Rossi di Borgogna”

CASA BAROLO
ore 20.00 Wine Tasting Experience – I Cru del Barolo
ore 21.00 Salotto Barolo – Degustazione con il produttore

Giovedì 20 giugno
THE NIGHT DINNER ore 21.00
Fabio Dodero di Metis (Roma)

TEMPORARY RESTAURANT dalle ore 19.00
Roberto Micali di Classico Bistrot (Roma)
Edoardo Belucci di Controluce (Roma)
Alfredo Lucarini di Pecorino (Roma)
Eleonora Masella de La Credenza di Ele (Marino)

WINE THEATRE
ore 20.00 “La storia dei Whisky delle Highland”
ore 21.00 “La storia dei whisky di Scozia”

CASA BAROLO
ore 20.00 Wine Tasting experience – I Cru del Barolo
ore 21.00 Salotto Barolo – Degustazione con il produttore